Kunjungan Studi Tiru Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Universitas AMIKOM di Universitas Gadjah Mada

Yogyakarta (04/03/2024) Satgas PPKS UGM menerima kunjungan studi tiru Universitas AMIKOM pada tanggal 4 Maret 2024. Rombongan Satgas PPKS Universitas AMIKOM diterima di Sekretariat Satgas PPKS UGM. Kegiatan ini diikuti oleh 7 orang anggota Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual dari Universitas AMIKOM, dan 7 orang anggota Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual dari Universitas Gadjah Mada. Kegiatan dibuka dengan sambutan dan perkenalan oleh Ketua Satgas PPKS UGM, Sri Wiyanti Eddyono, S.H., LL.M.(HR)., Ph.D., dan dilanjutkan sharing session antar anggota Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual. Muatan sharing session meliputi salah satu tantangan Satgas Universitas AMIKOM yang merupakan hal baru dan perlu penyelesaian lebih lanjut dikarenakan keterbatasan bidang studi, khususnya program studi ilmu hukum dan psikologi. Tidak hanya itu, Satgas PPKS UGM dan Satgas PPKS Universitas Amikom saling berbagi pengalaman berbagai kasus yang dihadapi, penanganan, serta tantangannya. Selebihnya, pihak Satgas AMIKOM menyampaikan harapan terlaksananya wadah kerja sama seluruh Satgas PPKS Yogyakarta. Itikad baik ini direfleksikan sebagai bentuk evaluasi di antara kedua belah pihak, baik Satgas UGM maupun Satgas Universitas AMIKOM.

Kunjungan yang dilakukan antara Satgas PPKS UGM dan Satgas PPKS Universitas AMIKOM merupakan salah satu representasi tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs), lebih tepatnya mengenai pendidikan yang berkualitas dan kesetaraan gender. Kunjungan ini, diharapkan kampus dapat lebih efektif dalam menciptakan ruang yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan seksual.

Penulis : Nasywa Syarifa

Editor : Prof. Dra. Yayi Suryo Prabandari, M.Si., Ph.D.

Photographer : Sumarah