Kunjungan Studi Tiru Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Universitas Mercu Buana Yogyakarta di Universitas Gadjah Mada

Yogyakarta (08/03/2024) Satgas PPKS UGM menerima kunjungan studi tiru Universitas Mercu Buana Yogyakarta pada tanggal 8 Maret 2024. Rombongan Satgas PPKS Universitas Mercu Buana Yogyakarta diterima di Sekretariat Satgas PPKS UGM. Kegiatan ini diikuti oleh 6 orang Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Universitas Mercu Buana Yogyakarta, dan 6 orang Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Universitas Gadjah Mada. Kegiatan dibuka dengan sambutan dan perkenalan oleh Ketua Satgas PPKS UGM, Sri Wiyanti Eddyono, S.H., LL.M.(HR)., Ph.D., dan dilanjutkan sharing session antar anggota Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual. Muatan sharing session meliputi pengenalan program-program Satgas PPKS UGM atas pencegahan dan penanganan kekerasan seksual dan kesehatan reproduksi di lingkungan kampus, seperti sosialisasi berupa roadshow fakultas, website Satgas PPKS UGM, MOOC dan sebagainya. Tidak hanya itu, Satgas PPKS UGM dan Satgas PPKS Universitas Mercu Buana Yogyakarta saling berbagi pengalaman dalam berbagai kasus kekerasan seksual yang dihadapi, penanganan, dan tantangannya. Selanjutnya, pihak Satgas Universitas Mercu Buana Yogyakarta mengajukan beberapa pertanyaan, salah satunya adalah kerja sama Satgas PPKS UGM dengan pihak lainnya dalam melakukan penanganan kasus kekerasan seksual.

Kunjungan yang dilakukan antara Satgas PPKS UGM dan Satgas PPKS Universitas Mercu Buana Yogyakarta merupakan salah satu representasi tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs), lebih tepatnya mengenai pendidikan yang berkualitas dan kesetaraan gender. Kunjungan ini, diharapkan kampus dapat lebih efektif dalam menciptakan ruang yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan seksual.

Penulis : Nasywa Syarifa

Editor : Prof. Dra. Yayi Suryo Prabandari, M.Si., Ph.D.

Photographer : Nasywa Syarifa